Если Вы хотите более подробно познакомиться с описанием этих типов, то Вы можете найти их описание в классической психоаналитической литературе. У Кохута Вынайдете наиболее полное описание нарциссизма, У Грегори Бейтсона и Дона Джексона — шизофрении и шизоидии. У Отто Кернберга — описание и анализ пограничной личности. Аналитический обзор литературы, посвященной этим типам личности, представляет собой отдельную задачу, и я не могу предоставить его Вам в рамках этой статьи.
Теперь вернемся к модели Змея-Горыныча. Я уже говорил о том, что между головами Змея-Горыныча существуют определенные отношения и взаимодействия. Так, например, «невротическая голова» может быть очень встревожена, но не иметь собственных способов выражения этой тревоги. И тогда эта голова пытается реализовать свою тревогу, встревожив другую, например, «нарциссическую» голову. Это может выглядеть следующим образом: человек испытывает тревогу в связи с тем, что его могут отвергнуть, но может это выразить только в нарцистической манере — в форме конфликта и соперничества. И тогда он развивает конфликт как иной способ осуществления привязанности. Для него будет очень важно растянуть этот конфликт, ведь единственная ценность конфликта для него — это иной способ поддержания отношений. Всем нам знакомы случаи, когда прерванные отношения продолжались в конфликте и связывали противников еще больше, чем предыдущие отношения.
Чаще всего дебют психотерапевтической сессии состоит в том, что способ обращения, изложения и осознавания не соответствует реально стоящей за этим потребности. Пациента привела ко мне неудовлетворенная «голова», но она не может выразить и осознать свои потребности. Поэтому чаще всего ее интересы представляет другая «голова». Например, пациенту страшно и одиноко, но, приходя на прием, он начинает интеллектуальное состязание под девизом «Да я и сам все понимаю». Или, испытывая действительное желание конкурировать, он начинает расхваливать мои терапевтические способности и говорить о глубине и важности наших отношений. В последнем случае реальное стремление относится к нарцистической составляющей, однако, эта часть лишена «права голоса» и выражает себя через невротическую составляющую. Естественно, потребность, которая лежит в основе этого поведения, не удовлетворяется — вместо достижения активность человека направлена лишь на разрядку напряжения. И тогда, в результате этой деятельности, вместо удовлетворения или радости человек получает лишь усталость.
И последнее положение, которое я хочу обозначить в этой статье. Три составляющих личности — шизоидная, невротическая и нарцистическая — существуют не только у клиента, но и у терапевта. И в том случае, если у клиента находит выражение лишь «нарцистическая часть» — она обращается к «нарцистической части» терапевта. Это происходит, поскольку обращение и запрос формулируется на языке этой части. Если терапевт вступает в диалог в том качестве, в котором его провоцирует клиент, то происходит фиксация одного из способов выражения, фиксация одной из трех личностных характеристик. Согласно приведенным выше рассуждениям — это «психопатизация» клиента, что приводит к потере эмоциональной подвижности, к «замораживанию» и тем самым препятствует осознаванию себя и развитию личности. В том случае, если терапевт сохраняет гибкость и в ответ на рационализацию клиента (как проявление шизоидной составляющей), обращается к невротической части и поддерживает проявление и переживание тревоги или депрессии,— возможным становится реальный контакт с клиентом, подразумевающий возможность участия всех составляющих личности.
В этой статье я только очень коротко представил то направление, в котором может быть разрешено противоречие между типологией личности и гештальт-терапевтическим подходом. Под этим углом зрения для гештальт-терапевтов становится возможным использовать все богатство этой типологии личностных расстройств. В то же время это становится возможным применять в повседневной практике гештальт-терапевта, в диалоге, «здесь и теперь». Конечно, это только первое представление о динамической концепции личности, и я надеюсь, что мне удастся продолжить ее изложение, что позволит расширить возможности работы гештальт-терапевтов и откроет новые перспективы в теории гештальт-терапии.
Автор: Даниил Хломов
Источник: Московский Гештальт Институт — Сборник «Гештальт`96»
Ссылка на статью: http://www.gestalt.ru/articles/?id=63580